Las recomendaciones de la OMS siempre se realizan basándose en factores que incluyen datos de la vigilancia virológica y epidemiológica de los centros centinela de la influenza a nivel mundial, la caracterización genética y antigénica y los virus disponibles para la producción.
Esta temporada se agregan dos tipos de vacuna cuadrivalente, una producida en huevo y otra cultivada recombinante cultivada en tejido celular. Incluyen cambios mayores en su presentación ya que cambian tres de las 4 cepas anteriores y alguna se diferencia por su producción.
La recomendación de vacuna cuadrivalente producida en huevo:
- A/Guangdong-Maonan/SWL1536/2019 (H1N1)pdm09-like virus (H1N1)
- A/Hong Kong/2671/2019 (H3N2)-like virus (H3N2)
- B/Washington/02/2019 (B/Victoria lineage)-like virus
- B/Phuket/3073/2013 (B/Yamagata lineage)-like virus
La recomendación de vacuna cuadrivalente producida en cultivo celular:
- A/Hawaii/70/2019 (H1N1)pdm09-like virus
- A/Hong Kong/45/2019 (H3N2)-like virus
- B/Washington/02/2019 (B/Victoria lineage)-like virus
- B/Phuket/3073/2013 (B/Yamagata lineage)-like virus
Las vacunas trivalentes repiten la fórmula de las cuadrivalentes pero con un solo componente B.
La recomendación de vacuna trivalente producida en huevo:
- A/Guangdong-Maonan/SWL1536/2019 (H1N1)pdm09-like virus
- A/Hong Kong/2671/2019 (H3N2)-like virus
- B/Washington/02/2019 (B/Victoria lineage)-like virus
La recomendación de vacuna cuadrivalente producida en cultivo celular:
- A/Hawaii/70/2019 (H1N1)pdm09-like virus
- A/Hong Kong/45/2019 (H3N2)-like virus
- B/Washington/02/2019 (B/Victoria lineage)-like virus
Fuente: Organización Mundial de la Salud (OMS).
Contenido actualizado el January 5, 2021, 5:02 pm